Прогулки по Праге (Часть II)

Автор Оля | Дек 6, 2008 | в категории Чехия |

Продолжаем гулять по Праге и наслаждаться красотой этого прекрасного и завораживающего города.

Место 4.
Старый город – это также историческое ядро города, в центре которого находится Староместская площадь. Особенно эффектно она смотрится ночью.

Староместская площадь ночью

Староместская площадь ночью


Замечу, что в этой части города в основном встречаются церкви, музеи, дворцы и старинные особняки с барочным рельефом. Но всё-таки аристократических построек здесь совсем немного, так как все они сосредоточены вблизи Пражского града. Староместская площадь всегда собирает толпы туристов. Приходят они, чтобы посмотреть на знаменитую достопримечательность – часы Староместской ратуши. Когда они отбивают очередной час, то из окошек появляются фигурки апостолов.

Астрономические часы

Астрономические часы

В самой ратуше проводятся художественные выставки, которые при желании можно посетить. А также можно подняться на смотровую площадку (на лифте), откуда открываются прекрасные виды на весь Старый город.

Вид на Старый город с ратуши

Вид на Старый город с ратуши

Церковь Девы Марии перед Тыном ещё одно олицетворение чешского духа.

Церковь Девы Марии с ратуши

Церковь Девы Марии с ратуши

Место 5.
Старый город с Малой страной связывает ещё одна достопримечательность – Карлов мост.

Вид на Карлов мост с ресторанчика

Вид на Карлов мост из ресторанчика

Этот мост не просто соединяет две части города, он имеет ещё очень важное значение в искусстве. Его парапеты украшают религиозные скульптуры в барочном стиле. Многие из них оригинальные работы известных мастеров.

Одна из скульптур св. Яна Непомуцкого

Одна из скульптур св. Яна Непомуцкого

Мост пешеходный, и на нём всегда много уличных торговцев, художников, туристов, да и просто местных жителей.

Карлов мост

Карлов мост

В самом начале Карлова моста (со стороны Старого города) находится Староместская смотровая башня, которая украшена геральдическими щитами во время правления Карла IV. На башню можно подняться для осмотра города и наслаждения прекрасными видами, правда, за дополнительную плату.

Фрагмент смотровой башни

Фрагмент смотровой башни

Место 6.
Недалеко от Староместской площади находится бывший еврейский квартал. Название квартала Йозефов произошло от еврейского имени Иосиф – правителя евреев.

Евреи из квартала

Евреи из квартала с туристами

Квартал знаменит своим еврейским кладбищемНадгробные камни на этом кладбище очень плотно стоят друг к другу. Это говорит о том, что из-за нехватки места землю насыпали над старыми могилами, этим, кстати, объясняется и неровность поверхности на кладбище. Ну да ладно, уйдём от ужастиков. В квартале ещё много других достопримечательностей, в первую очередь это различные синагоги (Старо-новая, Испанская, Клаусова и др.)

Дорога к Еврейскому кладбищу

Дорога к Еврейскому кладбищу

И также нельзя обойти стороной достояние квартала — Еврейскую ратушу.

Еврейская ратуша

Еврейская ратуша

Её особенность в том, что стрелки часов, установленные на ратуше, движутся в обратном направлении, согласно еврейскому письму справа налево.

Место 7.
Следующее место нашей прогулки – Вацлавская площадь, которая находится в так называемом Новом городе.

Вид на Вацлавскую площадь

Вид на Вацлавскую площадь

Эта площадь — центр общественной и деловой Праги с современными офисами, магазинами и отелями. Одна из сохранившихся экстравагантных построек – это очень красивый гранд-отель «Европа».
На площади установлен памятник св. Вацлаву – покровителю Чехии, собственно отсюда и название  площади. Рядом находится Национальный музей, который в прежние времена был огромным конным рынком, известным на всю местность.

Национальный музей

Национальный музей

Если пройти немного левее от Национального музея, то можно будет увидеть Пражскую  государственную оперу, сегодня оперный театр, интерьер которой выполнен по образцу Венской оперы.

Театр оперетты

Оперный театр

В Праге ещё много других замечательных и известных мест, которые удостоены внимания. Пожалуй, в Прагу стоит обязательно вернуться. Это один из немногих городов, который притягивает своей невероятной силой.

Метки: ,

1 Comment

Ирина
Дек 9, 2011 at 16:15

Жалко вы не написали про замок Карлштейн, мне очень поравилось. Например, здесь про него: http://www.europeby.ru/zamok-karlshtein-chekhiya


 

Reply

Copyright © 2014 Вкусные путешествия All rights reserved. Theme by ZooL.