Поездка в Белоруссию: Минск

Автор Оля | Янв 14, 2009 | в категории Белоруссия |

Минск
В первые дни Нового года решили посетить столицу нашей экс-республики Белоруссии – славный город Минск. Пока искала карту города в Интернете, наткнулась на огромное количество информации о Белоруссии. Оказывается, эта страна знаменита не только потрясающей природой на фоне Беловежской Пущи, картошкой и президентом, но ещё и многочисленными замками, которые ничуть не уступают по своей красоте европейским. Было принято решение – обязательно посетить старинные замки в Мире и Несвиже. Тем более, что по дороге открываются такие замечательные виды.

По дороге

По дороге


До Минска на машине из Москвы – 750км. Границу проходить проще простого, даже паспорт не спрашивают. Но стоит только въехать на белорусскую территорию, приготовьтесь заплатить за дорогу – 21 руб за 100км. Дороги хорошего качества, так что вы быстро домчитесь до места. Пункты платных дорог выглядят вот так.

Платная дорога

Платная дорога

Единственное, ради чего вам стоит остановиться на границе, так это купить белорусскую страховку, стоимость которой 700 руб (российских). Перед въездом в Белоруссию обязательно заправьте полный бак. Во-первых, бензин там дороже нашего — 28.5 руб. за 95. И, во-вторых, крайне мало заправок на трассе. Мы один раз пренебрегли какой-то местной заправкой, о чём потом чуть не пожалели, ехали почти на парах.

По приезду в Минск мы остановились в гостинице «Юбилейная», которая имеет очень удобное расположение до центра, метро и основных достопримечательностей. В этот раз, нарушив все правила, поехали без брони. Как нас заверили белорусские администраторы гостиниц — бронировать ничего не надо, приезжайте места будут. Впервые поверили и поехали наугад. Оказалось не обманули. Гостиница и номера оказались очень приличные. За две ночи двухместный номер с парковкой и завтраками обошёлся нам в 400 000 белорусских рублей. В пересчёте на наши деньги примерно 4000 рублей (в принципе обычные европейские цены). По началу считать было сложно, и мы путались в большом кол-ве денег, но достаточно быстро освоились — убираем последние две цифры и получаем примерно нашу цену. Понятно, что это условно, но зато не так сложно. А вообще, если быть точным, то 1 RUB = 90.05 BYR и 100 BYR = 1.11 RUB. На фотографии — крайнее правое здание это гостиница. Она очень удачно вписалась в пейзаж местных многоэтажных домов.

Вид на гостиницу

Вид на гостиницу

Кстати, эти дома почти единственные многоэтажные дома города, не считая ещё парочки и гостиницы «Беларусь».

Гостиница "Беларусь"

Гостиница «Беларусь»

Минск – город небольшой, имеет несколько основных улиц и проспектов, которые заслуживают внимания, на мой взгляд. Недалеко от гостиницы находится местечко, где можно погулять, как вечером, так и днём – это Троицкое предместье. Вечером это место красиво подсвечивается,

Троицкое предместье вечером

Троицкое предместье вечером

а днём можно получше разглядеть старинные постройки (правда отремонтированные) и ощутить себя в старом ремесленном городке.

Троицкое предместье

Троицкое предместье

В этом районе сейчас располагаются офисы и ресторанчики, аптеки и ломбарды — всё для того, чтобы создать атмосферу старого города.

Местный ресторанчик

Местный ресторанчик

Почти у каждого дома в предместье есть паспорт, из которого можно узнать всю информацию о нём.

Паспорт жилого дома

Паспорт жилого дома

Если пройти по улице дальше, немного в сторону от Троицкого предместья (ближайшая станция метро «Немига»), то вы окажетесь как раз в так называемом Верхнем городе. Это условное название, и его нет на карте, но все жители знают это место именно под таким названием. Основная достопримечательность Верхнего города – Свято-Духов Троицкий монастырь, в котором во время службы очень красиво звучат колокола и их слышно далеко за его пределами.

Свято-Духов монастырь

Свято-Духов монастырь 

Пройдя дальше по улице Ленина, вы как раз окажетесь на проспекте Независимости, одном из главных проспектов города. Хочется отметить, что весь Минск мне показался очень широким городом, здесь всё просторно и свободно, нет скученности домов и небоскрёбов.

Одна из улиц Минска

Одна из красивых улиц Минска

Со смотровой площадки библиотеки это особенно видно. По-моему и душа белорусов такая же открытая и широкая.

Вид на Минск

Вид на Минск

В центре города протекает река Свислочь, которая зимой замерзает и становится пешеходной зоной, а также излюбленным местом отдыха для жителей города и туристов. На реке оборудованы зоны для катания на коньках, к слову сказать, желающих покататься в новогодние каникулы заметно больше чем в Москве.

Свислочь на фоне Троицкого предместья

Свислочь на фоне Троицкого предместья

Имеется ещё и довольно большой крытый каток, который тоже пользуется популярностью. В выходной день в 9 утра он был забит полностью.

Крытый каток

Крытый каток

На закуску оставила сегодняшнюю гордость белорусов — Национальную библиотеку республики, в простонародье «чупа-чупс». Библиотека на самом деле очень красивая и заслуживает отдельного внимания. Современное зеркальное здание, самое высокое в республике, имеет форму алмаза и очень эффектно смотрится со стороны.

Национальная библиотека Белоруссии

Национальная библиотека Белоруссии

Внутри тоже есть чем похвастаться — это самая большая библиотека во всей Беларуси. Книгохранилище, расположенное как раз в самом алмазе вмещает в себя более 8,9 млн экземпляров книг на 50 языках мира и выполнено по последнему слову техники. Вся картотека переведена в электронный каталог и размещена в виде удобных карточек. Заказ книг выполняется в течение 30 мин и осуществляется тоже через компьютер. Словом, всё очень легко, доступно и понятно. Сама библиотека разделена на отдельные залы: зал выдачи, читальный зал, научный зал, зал периодической печати, зал для учёных людей, зал для людей с ограниченными возможностями и ещё много других.

Общий зал библиотеки

Общий зал библиотеки

В библиотеке, также как и на катке, для выходного дня читателей, на мой взгляд, было больше чем достаточно. И все действительно работали.

Зал периодической печати

Зал периодической печати

При чём читатели разных возрастов — студенты

Читательница

Читательница

и не студенты.

Читатель

Читатель

«Музей книг» ещё одно место куда обязательно стоит заглянуть, раз уж вы пришли в библиотеку, открыт для всех желающих. Здесь можно увидеть, например, самую тяжёлую книгу в 16,5кг.

Самая тяжёлая книга

Самая тяжёлая книга

Или самую маленькую — размером с ноготок.

Книжечка с ноготок

Книжечка с ноготок

Красивые кожаные обложки для книг

Обложки для книг

Обложки для книг

и старинные письменные принадлежности.

Перо, чернила и береста

Перо, чернила и береста

Для всех желающих проводятся платные экскурсии по библиотеке, где рассказывают о её строительстве, расположении залов и хранении книг. После обзорной экскурсии можно подняться на смотровую площадку (за отдельную плату), которая расположена на 24 этаже библиотеки и насладиться прекрасными видами на город. Зимние виды нисколько не уступают по своей красоте летним.

Вид со смотровой площадки

Вид со смотровой площадки

Вот, пожалуй, и всё о Минске. Дальше мы двинемся на юго-запад от города в поисках настоящих замков, сокровищ и приключений.

Оставайтесь на связи!

Метки: , , , , ,

13 Comments

Алеся
Янв 14, 2009 at 14:05

Оля, спасибо за интересные фото и за позитивное описание! Радостно знать, что наша столица и Беларусь вообще оставляет приятные впечатления!


 
Оля
Янв 14, 2009 at 15:16

:-) )
Обязательно приедем к вам ещё летом


 
Alex
Янв 20, 2009 at 00:51

Река Свислочь — название впечатлило. А ещё дома с паспортом — очень удобно, я думаю, видно, что люди проявляют заботу!


 
Оля
Янв 20, 2009 at 09:37

Проявляют, конечно, но Троицкое предместье в основном для туристов ))), больше я паспортов не видела нигде.


 
lazio
Июл 9, 2009 at 15:15

Насколько я помню, на окраинах Минска довольно много высоток — обычные спальные районы. А вот в центре действительно многоэтажек практически нет :)


 
Оля
Июл 9, 2009 at 15:47

Возможно на окраине они и есть )) Но сами минчане любят, когда их город называют «широким».


 
Kolyan
Июн 26, 2010 at 09:31


 
Аноним
Июн 28, 2010 at 08:50


 
Лариса
Окт 26, 2010 at 11:23

Ольга, спасибо за фотки и рассказ! Хотим поехать в этом году тоже в январе. Подскажите, а по дорогам в Беларуси разрешена езда на шипованной резине? А то слышали, что нет.
Спасибо!


 
Charmed_Warrior
Окт 27, 2010 at 01:23

В тексте ошибка — в национальной библиотеке не 40 тысяч, а 8,6 МИЛЛИОНОВ текстов. Исправьте, пожалуйста. Для примера, в нац. библиотеке Казахстана всего 600 тыс. Технология «ТЕЛЕЛИФТ» (позволяющая получить любую из миллионов книг в течение 20-ти минут с момента заказа) была использована впервые в СНГ. Сейчас она работет так же в Казахстане, при этом ни в России, ни в Украине ничего подобного нет, а жаль… потрясающие ведь есть библиотеки и в Киеве, и в Харькове, и в Питере, и в Москве. Интересно что само здание нац. библиотеки РБ числится одновременно в рейтингах и самых уродливых, и самых красивых зданий мира.


 
Оля
Окт 28, 2010 at 16:21

А если быть ещё точнее, то » Более 8,9 млн экземпляров на 50 языках мира». Спасибо за поправку, исправлено )).


 
Галина
Апр 4, 2011 at 16:56

Спасибо за статью. Интересная. Только одно, но, правильно пишется — Беларусь, а не Белоруссия.


 
vikosha0458727
Янв 12, 2012 at 04:32


 

Reply

Copyright © 2014 Вкусные путешествия All rights reserved. Theme by ZooL.